Китайские палочки

Почему китайцы едят палочками?

Китайские палочкиДеревянные палочки – привычный столовый прибор для азиатских стран. Их используют в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

Историки полагают, что палочки начали использовать 4 000-5 000 лет назад как подручное средство для приготовления пищи.

Как известно, все первобытные люди сначала брали еду руками. Первые, кто стал использовать палочки как столовый прибор – китайцы (3 000 лет назад). Первые палочки изготавливали из бронзы, серебра, слоновой кости или бамбука. Но самыми удобными оказались палочки из дерева. Позже эта традиция распространилась и в соседних странах.

Почему же палочки используют до сих пор?

  • Во-первых, это удобно, так как в национальной кухне Китая принято мелко нарезать мясо, рыбу и овощи, а в качестве гарнира подавать липкий рис или лапшу. Удивительно, что супы и жидкие блюда китайцы также едят палочками. Такие блюда подаются в больших чашах, из которых сначала достают основные ингредиенты, а оставшуюся жидкость затем просто выпивают.
  • Во-вторых, в этом есть определенный философский смысл для китайцев. В V веке до н.э. появилось учение Дзен, а палочки стали его частью. Оно пропагандирует мир без войны, насилия и агрессии. После многовековой нищеты и голода, прием пищи в Китае стал священным ритуалом, который не терпит спешки. Вилка и нож ассоциировались у китайского народа с оружием, которому нет места на обеденном столе.
  • В-третьих, использование палочек при приеме пищи развивает мелкую моторику, которая влияет на развитие интеллекта. Кто знает, может это сыграло свою роль в стремительном развитии Китая.
  • В-четвертых, эта многовековая традиция просто вошла в привычку. На сегодняшний день во многих городах Китая активно пользуются ложками и вилками. Но по праздникам, когда вся семья собирается за общим столом, все же в приоритете остаются деревянные палочки.

Оставить комментарий

Для подбора тура в данную страну заполните следующие поля